Blog

A importância do potássio para diferentes culturas

00 DE AGOSTO DE 2024

O papel do potássio enquanto macronutriente varia conforme o tipo de cultura, mas a sua importância é universal. 

Em culturas de safra anual, como a soja, o milho e o trigo, o potássio é essencial para o desenvolvimento adequado do sistema radicular. Ele aumenta a absorção de água e de nutrientes, além de aumentar a resistência à seca.

Isso faz com que a presença adequada de K nessas culturas aumente a produtividade por hectare. 

Frutas e hortaliças

Nas culturas frutíferas e hortícolas, o potássio melhora o sabor, a cor e a vida útil dos frutos. Ele também pode contribuir de forma favorável ao aumento da produtividade.

Frutas como tomates, morangos e bananas são exemplos de culturas que se beneficiam de forma significativa do elemento, apresentando uma qualidade superior e vida de prateleira mais longa. 

Culturas perenes

Em culturas perenes, como o café e o cacau, o potássio contribui para a longevidade das plantas. Então, ao longo dos anos, ele ajuda na manutenção da qualidade dos frutos. 

Além disso, a suplementação contínua é fundamental para manter a produtividade dessas culturas a longo prazo. 

Quais são os principais sintomas de deficiência de potássio?

A importância do potássio na agricultura já está clara, mas a deficiência desse nutriente nas plantas também pode causar diversos sintomas. Os principais são:

  • Folhas murchas: folhas mais velhas tendem a murchar primeiro, devido à perda de água;
  • Queima das bordas das folhas: elas podem ficar marrons e secas;
  • Redução do crescimento: as plantas com deficiência de potássio crescem mais lentamente;
  • Aumento da suscetibilidade a doenças: plantas com deficiência de potássio são mais suscetíveis a ataques de pragas e doenças. 

É possível corrigir a deficiência de potássio? 

Para corrigir a deficiência de potássio, é fundamental realizar uma análise de solo e aplicar fertilizantes potássicos, de acordo com as recomendações técnicas. Há diferentes tipos disponíveis no mercado, como: 

  • Cloreto de potássio (KCI);
  • Sulfato de potássio (K2SO4);
  • Nitrato de Potássio (KNO3).

 

Alguns desses combinam enxofre e nitrogênio, que também são nutrientes importantes para o crescimento equilibrado das plantas.